加拿大28软件

台湾世新大学邱志淳来我校作报告
作者:文章来源:山东财经大学东方学院点击数: 13发布时间:2019-11-20

11月19日上午,台湾世新大学行政管理系教授、北京大学政府管理学院法学博士邱志淳受邀来到山东财经大学东方学院,在唯美楼国际报告厅为师生作了一场报告。院长宫淑瑰主持了此次讲座,2019级部分学生来到现场聆听。



加拿大28软件此次演讲,邱志淳教授以“做一个准备好的人”为题向大一新生介绍了在全球化时代如何做好人生规划。



加拿大28软件“21世纪人类面临的挑战是全球化世界的到来。”面对一个全球化的时代,邱志淳对同学们提出了三个问题:一、全球化带来的挑战是什么?二、对现代青年的素养要求是什么?三、我们应该有什么样的生涯观?针对这三个问题,邱教授组织同学们进行了热烈讨论。讨论过后,邱志淳教授提出了自己的看法,他指出同学们要想从容面对全球化带来的挑战,就应当具备和培养跨域能力;运用创新思维;做好生涯规划;陶铸全人格局。现代青年应该陶铸、生活在“三度空间”——专业知识有深度、人际常识有广度、坚持良善有热度,应该陶冶恢宏气度、积极态度、战略高度的学能与素养。

邱志淳表示,作为一名当代大学生,首先要掌握的就是专业知识,其次还需要培养自身的综合素养和外语能力,要把外语当成工具,用国际化的视野看待问题。

“不站高,怎知潮流将向何方;不看远,怎知版图能延伸多大!”在这个全球化时代,现代青年不仅要具有面对大时代、大挑战的前瞻思维创新能力,还要学会改变、学会革新,要接地气,把事情落到实处,提高自己的知识广度和学能素养,从而更好地提高自己的软实力。



不仅如此,邱志淳还指出要学会为自己的竞争力把脉。我国古代的“人外有人,天外有天”仿佛更加适合这个全球化的时代。你永远都不知道你所向往的平台有多少优秀的竞争对手在窥视,因此对自身进行合理的分析,培养跨领域的能力,可以帮助自我进行良好的定位。

邱志淳渊博的知识储备,幽默风趣的谈吐让在场听众折服,他不仅让同学们认清了当下时代发展的局势,更使同学们明确了自身发展的方向,既要陶铸“一朝风月,万古长空”的清明,还要有“截断万流,舍我其谁”的担当,建立“力行,创造,大我”的人生观价值观,秉持着为天地立心,为生民立命的自许。

邱志淳指出,晚清美学家叶燮论“才、胆、识、力”,认为“无才,则心思不出;无胆,则笔墨畏缩;无识,则不能取舍;无力,则不能自成一家。”


加拿大28软件邱志淳告诫大家,作为一名新时代的大学生,不能刻板老套,一定要有自我创新意识和敢于创新的精神。敢闯敢干,才能在人海如潮中证明自我,展现自我,突破自我。希望同学们可以积极创新、形塑“全人”人格,做好自己未来的生涯规划,向着远大前程披荆斩棘,奋勇前进。



院长宫淑瑰对讲座作了总结,希望2019新生经过“才、胆、识、力”的淬炼,面对21世纪全球化挑战,做一个准备好的人,活在“三度空间”,不断创新,迎接挑战,成长为新时代的优秀青年。


                                撰稿:成欣茹 徐汉林

                                       摄影:聂圣军


版权所有(C)山东财经大学东方学院鲁ICP备14028954号

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信